sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Enxaqueca

do ALFABETO DA SAÚDE




A enxaqueca caracteriza por uma intensa dor de cabeça sob forma latejante que se concentra sobretudo num lado do crânio e que pode durar entre 3 e 72 horas. 


Algumas enxaquecas são precedidas por um fenômeno chamado aura (distúrbio neurológico, caracterizado por alterações dos campos visuais, como breves relâmpagos de luzes coloridas e enevoamento da vista).


São ainda, em grande parte, desconhecidas, mas os fatores desencadeantes mais habituais são o stress, as emoções, as tensões, as alterações climáticas e as oscilações hormonais características do ciclo menstrual. Nas pessoas mais suscetíveis a estímulos favorecem o aparecimento da dor de cabeça. Alguns alimentos e bebidas também são apontados como responsáveis.


Sintomas


A dor de cabeça costuma fazer acompanhar de nauseas, vômitos, enjoos, intolerância à luz e aos ruídos e mal-estar geral. Passada a dor, é frequente seguir um quadro de prostração física e mental.


Tratamento


Ao primeiro sinal de crise, o melhor é repousar num quarto escuro e silencioso e recorrer à medicação prescrita pelo médico, adaptada ao seu tipo de enxaqueca.


Prevenção


- Evite as situações de stress, tensão, esgotamento ou jejum, que podem favorecer o aparecimento de enxaquecas.


- Durma o número de horas necessárias, evitando exageros quer por excesso quer por défice.


- Discuta com o seu neurologista a possibilidade de atuar com uma terapia preventiva.


- Registe quais os alimentos e bebidas a que é mais suscetível. Cacau, cerveja, vinho tinto, bebidas geladas e sorvetes são os alimentos que mais frequentemente desencadeiam uma crise de enxaqueca.


- Ao primeiro sinal de enxaqueca, repouse e recorra ao tratamento prescrito pelo médico. 

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Oleh

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