do ALFABETO DA SAÚDE
É o tipo de demência mais frequente, que pode chegar a afectar uma em cada 20 pessoas com mais de 65 anos e uma em cada três com mais de 85 anos.
Trata-se de uma doença neurodegenerativa crônica, um tipo de transtorno cerebral que afeta a função cognitiva, a personalidade e a conduta.
Está indexada a fatores genéticos e, obviamente, à idade.
Caracteriza pela perda progressiva das funções cognitivas cerebrais, como a memória, o discernimento, o pensamento abstrato e a linguagem, assim como pelo aparecimento de problemas psicopatológicos e do foro comportamental.
O tratamento deve ser iniciado aos primeiros sintomas da doença, já que o diagnóstico costuma ser tardio.
Praticar exercício físico. Ajuda a diminuir o declínio cognitivo.
Realizar atividades estimulantes para o cérebro (ler, por exemplo). Aumenta o número e a força das conexões entre neurônios.
Ter em conta a máxima, tudo o que é mau para o coração, é mau para o cérebro.
Privilegiar alimentos que contribuem para a prevenção: mel, alimentos com ómega-3 (salmão, por exemplo) e vinho (com moderação).
É o tipo de demência mais frequente, que pode chegar a afectar uma em cada 20 pessoas com mais de 65 anos e uma em cada três com mais de 85 anos.
Trata-se de uma doença neurodegenerativa crônica, um tipo de transtorno cerebral que afeta a função cognitiva, a personalidade e a conduta.
Está indexada a fatores genéticos e, obviamente, à idade.
Sintomas
Caracteriza pela perda progressiva das funções cognitivas cerebrais, como a memória, o discernimento, o pensamento abstrato e a linguagem, assim como pelo aparecimento de problemas psicopatológicos e do foro comportamental.
Tratamento
O tratamento deve ser iniciado aos primeiros sintomas da doença, já que o diagnóstico costuma ser tardio.
Prevenção
Praticar exercício físico. Ajuda a diminuir o declínio cognitivo.
Realizar atividades estimulantes para o cérebro (ler, por exemplo). Aumenta o número e a força das conexões entre neurônios.
Ter em conta a máxima, tudo o que é mau para o coração, é mau para o cérebro.
Privilegiar alimentos que contribuem para a prevenção: mel, alimentos com ómega-3 (salmão, por exemplo) e vinho (com moderação).
Alzheimer
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Oleh
da Redação