sábado, 10 de dezembro de 2011

Botulismo


DR. ROBINSON BOTELHO DE FARIA
Cirurgião Torácico do Hospital Souza Aguiar
Produz e apresenta o "Programa Falando de Saúde"


O botulismo é uma forma de intoxicação aguda que resulta da ingestão de uma toxina produzida pelo Clostridium botulinum. A doença caracteriza-se por paralisia muscular descendente progressiva e pode ser fatal.


A doença foi identificada pela primeira vez há mais de 200 anos, por médicos alemães. Era raro nos E.U.A. antes da Primeira Guerra Mundial. O crescimento subseqüente dos enlatados comerciais neste período levou a um grande aumento dos casos. O conhecimento do habitar do Clostridium botulinum, dos alimentos mais freqüentemente incriminados e das condições necessárias para a destruição dos esporos do micro organismo, levou a eventual eliminação do botulismo nas industrias comerciais de enlatados, sendo que a maioria dos casos de botulismo clínico, segue-se atualmente ao cosumo de alimentos caseiros em conserva, preservados de maneira inadequada. No entanto, a necessidade de observação constante é enfatizada por surtos periódicos de botulismo causados por alimentos processados comercialmente.





O - Clostridium botulinum - elabora uma potente toxina durante o seu crescimento e sua destruição. São amplamente distribuídos no solo por todo o mundo. As toxinas tem efeito sobre a transmissão neuromuscular. São destruídos por fervura durante 10 minutos ou à temperatura de 80º graus durante 30 minutos.


O botulismo pode variar desde uma doença leve, até uma doença fulminante que culina com a morte em até 24 horas. Geralmente os sintomas se iniciam dentro de 12 à 36 horas após a ingestão da toxina. Quanto mais precoce os sintomas, mais grave será a doença.


Os sintomas mais comuns são:


- Visão dupla;
- Visão turva;
- Difivuldade de fala e para engolir;
- Diminuição da salivação;
- Paralisia simétrica das extremidades;
- Debilidade dos músculos respiratórios;
- Náuseas,
- Vômitos;
- Distúrbios da marcha.


Quando há suspeita de botulismo, as autoridades de saúde pública devem ser comunicadas para auxiliarem nos estudos especiais necessários para a confirmação do diagnostico. Devem ser obtidas amostras de fezes, sangue e conteúdo gástrico, bem como dos alimentos suspeitos e seus recipientes.


O tratamento é hospitalar e com soro adequado, sendo a insuficiência respiratórias a ameaça principal.


A taxa de mortalidade é de 10%.

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Oleh

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