quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Doença Celíaca

do ALFABETO DA SAÚDE


A doença celíaca é uma patologia genética que pode aparecer em qualquer idade, também conhecida como intolerância ao glúten (uma proteína existente nas farinhas de trigo, centeio, cevada, aveia e seus derivados).


Trata de uma doença auto-imune. Quando os intolerantes a esta proteína (celíacos) ingerem alimentos com glúten, o seu sistema imunitário atua contra o intestino delgado, inflamando.


Esta lesão na mucosa intestinal resulta na dificuldade em absorver os nutrientes dos alimentos, danificando o organismo lentamente.


Sintomas


- Diarreia crônica
- Vômitos
- Distensão abdominal
- Perda de peso
- Descalcificação
- Anemia
- Falta de apetite
- Atrasos de crescimento
- Fadiga
- Mau humor


Tratamento


A doença celíaca não tem cura, mas os sintomas podem ser totalmente controladas com uma dieta restrita, para toda a vida, na qual não se inclua nenhum alimento com glúten. Os medicamentos são necessários apenas nos casos em que já exista lesão no intestino.


A ingestão de glúten, nestes doentes, implica o retorno dos sintomas e a iminência de complicações de saúde, que vão desde a desnutrição, infertilidade e problemas ósseos ao câncer do intestino.


Cuidados vitais


Faça uma dieta cuidada: A pessoa celíaca deve seguir uma alimentação isenta de alimentos que contenham farinhas de trigo, aveia e cevada (pão, massa, bolachas, etc.), produtos pré-cozinhados, e ter muita atenção aos rótulos, que devem conter a indicação 'não contém glúten'.


Também não deve comer patês, queijos, batidos ou outros alimentos que não especifiquem a ausência desta proteína.


Consuma apenas alimentos sem Glúten: São seguros alimentos como o arroz e o milho, fruta ao natural e em sumos, laticínios, hortaliças, legumes, carne, peixe, ovos, mel, azeite, manteiga, café e chá naturais.

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Oleh

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